По статистике ВОЗ самой распространенной болезнью молочных желез является мастопатия. Наиболее часто заболевание диагностируют у женщин 35–50 лет. В общей заболеваемости у женщин на долю мастопатии приходится 30 %, а если брать только гинекологию — 50–60 %.

young-nurse

Что это и чем опасна диффузная мастопатия

В переводе с греческого мастопатия означает болезнь молочной железы, при которой происходит патологическое доброкачественное разрастание (дисплазия) и уплотнение ее тканей. Обусловлен такой процесс изменением гормонального фона — избытком эстрадиола и одновременным недостатком прогестерона. Диффузная мастопатия может быть следствием выработки пролактина без наступления беременности.

В классификации мастопатии выделяют 2 формы: диффузную и узловую. При первичной или диффузной мастопатии происходит начальное разрастание тканей с формирование мелкой зернистости, уплотнений в виде тестоподобных дисковидностей или тяжей. При этом такие изменения могут происходить в разных структурах железы, и в зависимости от этого при постановке диагноза уточняют вариант разновидности диффузной мастопатии: железистая (аденоз, склерозирующий аденоз), кистозная, фиброзная, смешанная.

Нелечение дисгормональной доброкачественной дисплазии молочной железы приводит к ее перерождению в узловую (локальную) форму с образованием крупных узлов, кист, уплотнений неопределенной формы, радиальных рубцов, жирового некроза, скопления кальцинатов. Произойти это может довольно быстро. Этим и опасна диффузная мастопатия, так как ее следующий этап развития — это узловая форма, а она относится к предраковым состояниям.

Кто в группе риска

Перечислим факторы, увеличивающие риск развития мастопатии:

  • отягощенная наследственность;
  • начало месячных до 12-летнего возраста;
  • частые сбои менструального цикла;
  • пролонгированные менструации;
  • миома матки, эндометриоз, патологии шейки матки, воспаления придатков;
  • прерывание первой беременности;
  • аборты;
  • продолжительная барьерная контрацепция;
  • отсутствие беременностей и родов;
  • первые роды после 30–35 лет;
  • отсутствие или отказ от послеродовой лактации;
  • ожирение, гипотиреоз;
  • травмы молочной железы.

Безусловно в группу риска мастопатии попадают курящие женщины, те, кому за 40, и те, кто испытывает частые стрессы. Следует также отметить, что если раньше гиперплазия чаще развивалась у женщин с большим бюстом, то сегодня основная категория — обладательницы 2 размера груди.

Симптомы: как обнаружить мастопатию самостоятельно

Диффузную мастопатию можно распознать по следующим признакам:

  1. Дискомфорт в молочных железах перед месячными — увеличение размера (нагрубание), тяжесть и распирание, перерастает в довольно сильные болевые ощущения. У большинства боль характеризуется как тупая, ноющая, усиливающаяся при и после пальпации.
  2. По мере прогресса воспалительного разрастания тканей и формирования новообразований болевые ощущения (мастодиния, масталгия) немного стихают, но становятся постоянными, и не зависят от месячного цикла. Постепенно болевой синдром прогрессирует и может достичь нестерпимой силы.
  3. У некоторых женщин мастопатия вызывает растрескивание сосков и/или их втяжение, молозивные, серозные или кровянистые выделений.
  4. Возможно увеличение лимфоузлов, расположенных в подмышках.

Обнаружить патологические диспластические разрастания ткани молочных желез можно путем самостоятельного обследования — пальпации подушечками пальцев одной руки, круговыми движениями, по концентрическим кругам, двигаясь от соска к основанию железы. Делать это надо сначала стоя, а затем лежа. При первой пальпации свободная рука опущена вниз, а при второй — поднята вверх. На то, что что-то не в порядке также укажут выделения из соска, их следы на бюстгальтере, возникшая асимметрия желез, смещение ареола с его привычного места.

Диагностика диффузной мастопатии

Первый этап диагностики — опрос, осмотр, пальпация. Далее врач назначит прохождение маммографии. Возможно потребуется анализ пункции подозрительных участков уплотнений.

На прием к маммологу надо идти в первой половине менструального цикла. Физиологическое нагрубание молочных желез, которое типично для второй половины цикла, может привести к диагностическим ошибкам. При сомнительных результатах установить диагноз поможет допплерография молочных желез. При наличии выделений назначают дуктографию.

Лечение заболевания

Так как диффузная дисплазия молочной железы — это следствие гормонального дисбаланса, то лечение направлено на его восстановление и снятие, при необходимости болевого синдрома. Комплексное лечение диффузной мастопатии включает в себя:

    1. Медикаментозную терапию:
      • препараты с прогестероном (таблетированные формы, мази/гели), оральные контрацептивы;
      • фитотерапию, например, немецкие таблетки или капли Мастодинон, многокомпонентный натуральный растительный состав которых поспособствует нормализации гормонального баланса, снизит воспаление и болевой дискомфорт в железах, успокоит нервную систему;
      • анальгетики, бромокриптин;
      • седативные средства и/или адаптогены;
      • вобэнзим, витамины E, B6, A, C и A.
    2. Лечение сопутствующих гинекологических и эндокринных заболеваний.
    3. Отказ от курения и употребления алкогольных напитков.
    4. Диетотерапия.
    5. Нормализация суточного потребления чистой питьевой воды.
    6. Оптимизация двигательного режима. Занятия йогой, стретчингом, плаванием.
    7. Контроль баланса часов работы и отдыха, соблюдение 8-часового ночного сна.

В список противопоказаний при диффузной мастопатии входят загар (солнечный, искусственный), баня/сауна, очень многие физиопроцедуры, в том числе и массаж груди.

Как предотвратить болезнь

Эффективные способы профилактики диффузной мастопатии — здоровый и активный образ жизни, отказ от вредных привычек, регулярные занятия фитнесом. Врачи-маммологи также советуют отказаться от проколов и татуировок на молочных железах, а также носить бюстгальтеры по размеру и из тканей приятных для кожи.

Вывод

При обнаружении непонятных новообразований и возникновении непривычных ощущений или боли в молочных железах не бойтесь идти к врачу. Чем раньше вы попадете на прием к маммологу, тем лучше. Сегодня даже рак молочной железы успешно вылечивают у 80 женщин из 100, а своевременное начало адекватного лечения диффузной или узловой мастопатии не даст им переродиться рак. Во избежание тяжелых и непоправимых последствий женщинам рекомендуют раз в месяц проводить самодиагностику, а после 45 лет 1 раз в год приходить на профилактический осмотр к маммологу или гинекологу.

Часто задаваемые вопросы
Какие причины появления диффузной мастопатии?

Главной причиной развития диффузной мастопатии является гормональный дисбаланс, который может развиваться на фоне заболеваний эндокринной, пищеварительной или половой системы. Кроме того, патология может иметь наследственный характер и возникать после травмы молочной железы.

Что провоцирует развитие диффузной мастопатии?

К факторам риска развития мастопатии относят ожирение, сахарный диабет, отсутствие беременности и кормления грудью, хронический стресс и прочее. Спровоцировать развитие диффузной мастопатии могут заболевания гипофиза, гипоталамуса, яичников и щитовидной железы.

Какие основные симптомы диффузной мастопатии?

Для диффузной мастопатии характерно появление нагрубания и уплотнения всей молочной железы. Часто женщины с данной патологией ощущают боль в груди во второй половине цикла. Кроме того, могут появляться выделения из соска и меняться форма молочных желез.

Вернуться к списку статей