name

ПМС (предменструальный синдром) – это совокупность неприятных симптомов, которые проявляются в конце менструального цикла за несколько дней до менструации. У каждой женщины ПМС развивается с разной интенсивностью и по своему сценарию. Гинекологи выделяют несколько вариантов предменструального синдрома, которые отличаются по набору симптомов. Мы разберем основные формы предменструального синдрома, а также ответим на главный вопрос: как избавиться от ПМС?

Предменструальный синдром может проявляться такими симптомами:

  • нестабильное психоэмоциональное состояние (плаксивость, плохое настроение, тревожность, эмоциональные “взрывы” и другие);
  • болезненные ощущения в области живота;
  • вздутие;
  • отеки;
  • бессонница;
  • головная боль;
  • боли в молочных железах;
  • изменение аппетита;
  • изменение сексуального темперамента.

У каждой женщины ПМС проявляется по-своему, поэтому гинекологи выделяют несколько форм предменструального синдрома. Каждая форма представлена несколькими симптомами, которые чаще проявляются вместе.

Нейропсихическая форма ПМС

Самый яркий симптом нейропсихической формы — нестабильное эмоциональное состояние. Оно может проявляться резкими сменами настроения и общего самочувствия.
женщина сидит на полу
Для нейропсихической формы характерны такие проявления:

  • плохой сон;
  • повышенная слезливость;
  • быстрая утомляемость;
  • обострение каких-то страхов и переживаний;
  • беспричинная вялость и усталость в течение дня;
  • изменение сексуального темперамента;
  • забывчивость;
  • усиление обоняния;
  • головные боли.

Иногда к вышеперечисленным симптомам добавляются вздутие живота, отечность конечностей.

Нейропсихическая форма часто остается незамеченной. Но встречается и противоположная картина. Иногда пациентки жалуются на суицидальные мысли и в редких случаях на появление галлюцинаций.

Отечная форма ПМС

Для женщин, у которых доминирует отечная форма предменструального синдрома, основным симптомом будет отечность тела. Отекает лицо, руки и ноги. Отекают молочные железы: незначительно увеличиваются в размерах, появляется болезненность.

Для этой формы характерны отеки в области суставов и временное увеличение веса без весомых причин. После начала менструации вес возвращается в норму без изменения режима питания или диеты.

Некоторые женщины с сильными отеками жалуются на затрудненное мочеиспускание и слабость в теле.

Цефалгическая форма ПМС

Характеризуется вегето-сосудистыми нарушениями и симптомами неврологического характера. Чаще всего женщины с цефалгическим проявлением ПМС жалуются на:

  • сильные головные боли и мигрени (чаще односторонние);
  • частые головокружения;
  • аритмию.

женщина держится за голову
Головные боли отличаются интенсивностью, пульсированием. Усиливаются во время выполнения самых простых движений. На фоне болезненных ощущений и выраженного дискомфорта могут наблюдаться некоторые психоэмоциональные изменения: проявления агрессии, раздражительности и злости.

При цефалгической форме могут возникать сбои в работе ЖКТ: запоры, тошнота, диарея.

Чаще всего цефалгическая форма развивается у пациенток с черепно-мозговой травмой или нейроинфекцией в анамнезе. Также цефалгическая форма характерна для женщин с гипертензией и другими болезнями сердца.

Кризовая форма ПМС

Кризовая форма предменструального синдрома характеризуется изменением работы сердечно-сосудистой системы. Пациентки жалуются на:

  • повышенное артериальное давление перед менструацией;
  • боли в области сердечной мышцы (при этом на ЭКГ не будет никаких отклонений от нормы);
  • появлением чувства необоснованного страха;
  • заметное учащение пульса.

Могут возникать состояния, напоминающие панические атаки. У некоторых женщин такие приступы могут сопровождаться частым мочеотделением.

Другие виды предменструального синдрома

Атипичная форма ПМС

Встречается достаточно редко и имеет яркие симптоматические проявления. Может маскироваться под другие заболевания и оставаться незамеченной длительное время.

Выделяют несколько подвидов атипичной формы:

  1. Офтальмоплегический. Проявляется опущением верхнего века за несколько дней до начала менструации.
  2. Гипертермический. У пациенток поднимается температура тела, обычно до 37.5-38.0 градусов без причины. С началом менструации температура тела приходит в норму.
  3. Гиперсомнический. Примерно за 2 недели до начала месячных, женщины жалуются на повышенную сонливость, вялость.

Смешанная форма

Иногда развивается смешанная форма предменструального синдрома. Она характеризуется появлением сразу нескольких групп симптомов, характерных для разных форм ПМС. Чаще всего встречается комбинация отечной и нейропсихической форм.

Лечение ПМС в зависимости от формы

Лечение ПМС – это комплексный подход. Все известные способы лечение предменструального синдрома можно разделить на немедикаментозные и медикаментозные.

К немедикаментозным способам регуляции предменструального синдрома относится:

  1. нормализация пищевых привычек;
  2. уменьшение дозы кофеина во второй половине менструального цикла;
  3. расслабляющий массаж;
  4. занятия йогой, медитацией и другими расслабляющими процедурами;
  5. умеренная физическая активность;
  6. баланс между работой и отдыхом;
  7. полноценный восьмичасовой сон.

Это простые методы не требуют контроля врача. При соблюдении баланса между работой и отдыхом снижается уровень стресса. Это благоприятно сказывается на состоянии женщины перед началом менструации.
девушка страдает от боли в животе
Однако “настройки” режима дня бывает недостаточно. Тяжелые формы ПМС лечатся медикаментозно.

Препараты могут назначаться только после консультации врача. К фармакологической терапии относят:

  • негормональные растительные лекарственные средства (например Мастодинон или Циклодинон);
  • гормональную терапию;
  • нестероидные противовоспалительные препараты (обезболивающие препараты);
  • другие лекарственные средства.

Под другими медицинскими препаратами имеются в виду лекарства, которые назначаются в особых случаях. Например, при повышенном давлении, аритмии, мигренях, диспептических расстройствах, сильных отеках и т. д.

Негормональные растительные лекарственные средства могут быть назначены при разных формах предменструального синдрома. Препараты понижают уровень прогестерона.

Прогестерон – это женский половой гормон. Повышенная секреция прогестерона опосредствованно влияет на работу всего организма. Может меняться психоэмоциональное состояние, нагрубают молочные железы, появляется отечность.

Негормональные растительные препараты снижают уровень прогестерона. Лекарственные средства применяются курсом, подходят практически всем женщинам, рекомендованы в начале терапии при предменструальном синдроме. К таким препаратам относят Мастодинон.

Гормональные лекарственные средства назначаются только после тщательного обследования. Как правило препараты показаны при недостаточности второй фазы цикла.

Нестероидные противовоспалительные препараты назначаются при любой форме ПМС с выраженным болевым синдромом. Они помогают на время улучшить состояние женщины и позволяют заниматься привычными делами.

Выводы

Предменструальный синдром – это комплекс симптомов, которые проявляются во второй фазе цикла. Зависимо от жалоб выделяют нейропсихическую, отечную, цефалогическую, кризовую, атипичную и смешанные формы. Лечение назначается зависимо от жалоб пациентки. Может быть немедикаментозным и фармакологическим.

Вернуться к списку статей