Реалии современной статистики болезни Мастопатия таковы, что рано или поздно, но в жизни каждой женщины наступает момент, когда она задается вопросами — Что это такое и опасно ли это фиброзно-кистозное заболевание?

bolit_grud
Содержание:

Мастопатия: классификация и какие могут быть ощущения

Мастопатия — это самое распространенная доброкачественная патология молочных желез. Ее доля среди гинекологических заболеваний на сегодня составляет 50–60 %. Она представляет собой разрастание тканей (дисплазию). Причина этого процесса — нарушение баланса эстрадиола, прогестерона и пролактина. Поэтому мастопатию часто называют дисгормональной дисплазией. Гинекологические болезни и климакс способствуют прогрессу этой доброкачественной патологии, встречающейся у каждой 3–4 женщины.

Совсем еще недавно мастопатия чаще всего встречалась у женщин 45–55 лет, но сегодня фиброзно-кистозная болезнь «помолодела». Пик заболеваемости сдвинулся на возраст 30–45 лет, при этом нарушения соотношения эпителиального и соединительнотканного компонентов железы все чаще встречаются и у совсем молодых женщин 20–30 лет.

Классификация мастопатии

Многие украинские маммологи применяют классификацию мастопатии, в которой выделяют 2 ее разновидности — диффузную и узловую.

Диффузная разновидность включает в себя несколько форм: фиброзную, кистозную, смешанную и склерозирующий аденоз.

К узловым разновидностям относятся многочисленные виды кисты молочной железы, фиброаденома, внутрипротоковые папилломы, липогранулема, липома, гамартома, атерома, жировой некроз.

Также выделяют непролиферативные и пролиферативные группы мастопатий. Для последних типичен ускоренный цикл деления клеток. Выделяют 3 степени выраженности дисгормональной доброкачественной дисплазии молочной железы: I — без пролиферации (разрастания) эпителия, II — с пролиферацией, III — с атипической пролиферацией.

Симптомы фиброзно-кистозной болезни

Мастопатия сперва проявляет себя в виде мастодинии, синдрома, включающего в себя:

  • неприятные ощущения, дискомфорт и болезненность в области железы;
  • отечность;
  • нагрубание;
  • увеличение чувствительности при прикосновении;
  • появление участков уплотнений ткани в виде тяжей и зернистости и огрубания железистых долек;
  • появление выделений из сосков при пальпации (у некоторых);
  • увеличение в подмышечных впадинах лимфоузлов (возможно, но не обязательно).

В дальнейшем, по мере нарастания патологического процесса, к мастодинии присоединяется болевой синдром — масталгия. Степень выраженности боли может быть разной. У некоторых, даже легкое прикосновение к одежде в области железы, вызывает невыносимые болевые ощущения. Зачастую боль иррадиирует в шею, лопатку, плечо.

Фиброзно-кистозная мастопатия чем опасна? Если диффузную форму мастопатии не лечить, то она перерождается в узловую, для которой уже присуще отграничение уплотнений в опухоль с четкими овальной или круглой формой. Уплотнение может быть размером с рисовое зернышко или даже меньше, а может быстро разрастись, и напоминать большой грецкий орех. Опухолей может быть одна или несколько. Мастопатия может поражать как одну, так и обе молочные железы одновременно.

young-nurse

Мастопатия — это опасно?

И да, и нет. Все зависит от вида, формы, степени выраженности пролиферации, стадии течения и причины возникновения болезни, возраста женщины, состояния ее здоровья и образа жизни.

Риск рака молочной железы Группа мастопатий (степень) Гистология
Не увеличен Непролиферативные (I) Аденоз, чешуйчатая или апокриновая микроплазия, мастит, расширение протоков.
Увеличен в 1,5–2 раза Пролиферация без атипии (II)
Увеличен в 5–50 раз Пролиферация с атипией (III) Гиперплазия: протоковая, дольковая, средняя, плотная, цветущая, папиллярная.

Опасна ли диффузная фиброзно-кистозная мастопатия

Все разновидности диффузного вида мастопатий являются доброкачественными. Но так как без должного лечения они перерождаются в узловые формы, то некоторые маммологи относят и женщин с диффузными формами мастопатий к группе повышенного риска возникновения онкологии молочной железы. Диффузная мастопатия — это опасно, в случаях, если не обращать внимания на симптомы, и позволить патологическим процессам развиваться дальше и перейти из непролиферативной степени в состояние пролиферации.

Диффузная кистозная мастопатия — опасно ли это? Обычно эта форма патологии в рак не перерождается.

Опасна ли узловая мастопатия

Да, большинство разновидностей узловой мастопатии, опасны. В настоящее время гистологические исследования, которые проводят при уточнении диагноза Узловая мастопатия, показывают, что эта болезнь сочетается с онкологией молочной железы в среднем в 46 % случаев.

В каких случаях немедленно обращаться к специалисту

Сходить к маммологу на осмотр не помешает в любом случае, особенно если женщине при самостоятельной пальпации железы кажется, что произошли изменения ткани. Но симптом, при котором нужно идти к врачу как можно быстрее — выделения из сосков. И не важно будут ли они напоминать молозиво, быть зеленоватыми, коричневыми или с кровью. Сходить на консультацию стоит даже если при нажатии на сосок выделений нет, но на лифчике есть следы.

Что можно предпринять самостоятельно

Пока будет уточняться диагноз, что необходимо для выбора адекватной схемы терапии, в любом случае — при любой разновидности мастопатии, можно и нужно начинать самостоятельное вспомогательное лечение. Оно включает в себя следующие терапевтические методы:

  1. Негормональные растительные лекарственные средства. Сегодня, как и в последние 25 лет, препарат выбора № 1 для вспомогательной терапии мастопатии — немецкие капли/таблетки Мастодинон. Его натуральные компоненты способствуют:
    • восстановлению баланса «эстрадиол – прогестерон» и устранение избыточной продукции пролактина;
    • снижению силы масталгии, проявлений мастодинии, болезненности внизу живота в преддверии и во время месячных;
    • исчезновению головных болей;
    • нормализации психоэмоционального состояния;
    • улучшению состояния слизистой желудка и работе поджелудочной железы.
  2. Обезболивание. Болевой синдром при мастопатии — масталгия, купируется анальгетиками, Мастодиноном и другими негормональными растительными лекарственными средствами. Кроме этого в борьбе с болью помогут и назначенные врачом гормональные препараты.
  3. Диетотерапия. При диагнозе Мастопатия необходимо нормализовать вес. Для этого, а затем и в дальнейшем, для поддержания массы тела в пределах нормы, врачи рекомендуют женщинам придерживаться циркадной диеты, совмещенной с принципами интервального голодания (без перекусов, и не 5–6 раз в день, а максимум 3 раза и в пределах светового окна). Оказывается, что лишний вес, частота и время принятия пищи влияют на риск развития, рост и метастазирование рака молочной железы.
  4. Нормализация ночного сна. Рекомендуется ложиться спать и пробуждаться приблизительно в одно и то же время. При необходимости можно пить снотворные и седативные средства. Общее количество часов для сна в сутки должно быть не менее 7 часов, при этом обязательно необходимо спать в промежутке между 00:00 и 4:00. Если в это время женщина бодрствует, то в организме нарушается циркадный ритм и баланс выработки гормонов, которые продуцируются в норме только в это время и только во время сна. Это — мелатонин, соматотропин, ФСГ, ЛГ, лептин, грелин и кортизол.

young-woman-have-a-visit-with-female-doctor

Немаловажную роль в лечении мастопатии имеет и оптимизация двигательного режима, так как выполнение физических упражнений не только снимает стресс и сжигает лишние калории, но и способствует выработке эстрогенов и эндорфинов, соматотропина, тироксина, инсулин, глюкагона и адреналина. Больших физических нагрузок следует избегать. Показаны ежедневные пешие прогулки вечером, несложные динамические комплексы йоги, пилатес, стретчинг.

Кроме этого женщинам с диагнозом Фиброзно-кистозная болезнь следует помнить, что им запрещено делать аборты, курить, употреблять алкоголь, крепкий чай, кофе, напитки с приставкой «кола», энергетики, продукты из какао бобов, копчености, жирную еду. Стоит отказаться от массажа спины и мануальных манипуляций, естественного или искусственного загара, посещения сауны/бани. Без одобрения маммолога любые физиотерапевтические процедуры запрещены.

Вывод

В заключение хотим еще раз уточнить, что фиброзно-кистозные разновидности мастопатии относятся к доброкачественным дисплазиям. Важно начать лечение именно в это время, не дожидаясь пока болезнь переродится в одну из диффузных форм, которые уже попадают в список предраковых состояний. Поэтому важно ежемесячно проводить самодиагностику: осмотр желез, стоя перед зеркалом, их пальпацию круговыми движениями подушечками пальцев (по радиальным кругам от соска к основанию) в положении стоя и лежа на спине.

При обнаружении асимметрии ареалов и сосков, выделений из них, одного или нескольких плотных образований даже ничтожно маленького размера, нужно срочно идти на прием к маммологу. Чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем быстрее доброкачественная опухоль рассосется, и тем меньше будет шансов на перерождение дисплазии в рак. Скажите онкологии молочной железы: Нет!

Вернуться к списку статей