Хюгге (или уют души) — это скандинавская философия, которая стала популярной во всем мире из-за необычной эффективности. Уже написано много книг и работ, посвященных этой теме. Мы расскажем про основные принципы, основы жизненной философии хюгге, объясним, как она может повлиять на жизнь.
Что такое хюгге
Пока понятие «хюгге» достаточно новое в нашей культуре, поэтому устоявшегося аналога в русском языке нет. Многие авторы работ переводят название так: радость в мелочах, искусство создавать уют, уют близости. Радоваться мелочам и ощущать уют — немного разные вещи, тут трудно не согласиться. Но если задуматься, то не мелочи ли создают уют в нашей жизни?)
Дания — родина хюгге, поэтому искать первоисточник будем именно там. Для датчан «хюгге» — прилагательное и существительное. Именно этим и усложняется определение точного названия жизненной философии. Но если суммировать все доступные понятия получаем простой тезис:
Хюгге — состояние души, которое достигается ощущением комфорта, уюта и безопасности.
Переживать одновременно такие эмоции — настоящее чудо, которое дается всем не просто так. До такого состояние нужно дойти поэтапно, измениться внутри и, как следствие, снаружи.
А действительно ли хюгге меняет жизнь?
World Happiness Report (рейтинг стран по уровню счастья) показывает, что самые счастливые люди живут в Скандинавии и близлежащих странах: Финляндия, Норвегия, Швеция и Дания. Хюгге для них — не новое понятие, а стиль жизни, который сформировался за многие десятилетия.
Конечно, на уровень счастья влияет и экономическое благополучие, социальная защищенность. Но разве могут несчастливые люди создать вокруг себя такую вдохновляющую атмосферу?
Как достигнуть хюгге
Существуют определенные шаги, которые помогут создать гармонию в себе и вокруг себя. Об этом рассказывает основатель The Happiness Research Institute, Майк Викинг.
1. Уют в доме, на рабочем месте
В доме мы проводим большую часть времени, поэтому атмосфера здесь больше всего и влияет на сознание человека. Ну вспомните, как хорошо было сидеть дома, наслаждаться чаем и ароматными синнабонами, пока за окном лил дождь, а термометр показывает +2°С. Дом — это то место, куда мы возвращаемся после ярких путешествий, временами сложной работы и веселых вечеринок. Это место полностью отражает человека.
Скандинавский стиль — это минимализм, сдержанность, светлые тона. Тут нет вычурности, дорогих позолот, вензелей и громоздкой мебели. Но есть прекрасные элементы декора, которые и помогают наполнить дом уютом. А именно: ароматические свечи, фигурки, декоративные подушки и пледы. Любители Пинтереста сейчас наверняка нарисовали в голове эстетическую картину милой спальни в светлых тонах с красивым декором. Так вот, именно такие детали создают уют в доме, который положительно влияет на состояние души.
С рабочим местом точно так же. Вспомните «рабочий» настрой, когда стол завален бумагами, файлами, безделушками, а в углу триумфально красуется недопитый со вчера чай. Желание работать стремительно падает к нулю. А теперь представим чистый и просторный рабочий стол, на котором ноутбук, рабочий блокнот и небольшое растение в красивом вазоне. Совсем меняется настроение, чувствуете?
Именно так и меняется изо дня в день атмосфера и восприятие человеком самого себя и реальности вокруг.
2. Общение с родными и друзьями
Наверняка когда-то слышали, что поведение и мысли человека — это среднее арифметическое 5 людей, с которыми он общается чаще всего. Так вот, окружайте себя позитивными людьми, принимайте и дарите любовь. Важно общаться не только в соцсетях, но и по возможности приглашать друзей и близких домой. Действительно, есть же разница между ужином в ресторане (какие бы там не были авторские блюда) и приятным вечером в кругу семьи или друзей. В такие моменты можно быть настоящим, ведь люди вокруг принимают вас и ценят.
3. Отношения с самим собой
Хюгге учит интересно проводить время с собой, принимать себя и заботиться о себе. А именно:
- Выделять время на хобби и отдых.
- Заботиться о комфорте (одежда, обувь).
- Быть физически активным.
- Выделять время на заботу о себе.
Все это пускай не моментально, но влияет на комфорт и улучшает качество жизни. Рекомендуем сделать хотя бы первые шаги навстречу осознанной и комфортной жизни, когда каждый день воспринимается как новый шанс, а все проблемы становятся интересными вызовами в первую очередь самому себе.
Вернуться к списку статей