Содержание:

Начиная с пубертата и до старости ткани молочных желез никогда не находятся в состоянии покоя. Чувствительность к изменению гормонального фона во время месячного цикла и климактерического периода, реакция на изменение уровня гормонов щитовидной железы, а также зависимость от эмоционального и сексуального «комфорта» — факторы, объясняющие частое возникновение диспластических нарушений в молочной железе, которые объединяются общим термином Фиброзно-кистозная болезнь (код МКБ-10: N60.1). В ее классификации выделяют 2 вида заболевания: диффузная и узловая мастопатия.

Что такое узловая мастопатия

Фиброзно-кистозная болезнь — доброкачественная дисгормональная опухоль молочной железы, которая может возникнуть как в одной, так и в обеих железах.

Сначала образуется диффузная мастопатия. Нарушения развиваются в виде мелкозернистых уплотнений и тяжей, без определенных форм, размеров и четких границ. В предменструальный период такие образования возникают у всех, а с началом месячных быстро рассасываются. Это — норма. Но у некоторых, из-за гормонального дисбаланса исчезновение не происходит. Наоборот, уплотнения и тяжи продолжают увеличиваться по количеству и/или в размерах.

Узелковая мастопатия является «продолжением» развития диффузной формы. Диспластические мелко зернистые уплотнения перерождаются в узелки с четким контуром. Большинство опухолей похожи на гладкие овалы и горошины, диаметром в несколько миллиметров или сантиметров, но у некоторых они могут разрастаться до узлов, похожих на огромные бугристые грецкие орехи.

uzlovaya_mastopatiya

Чем опасна узловая мастопатия

При запущенной узловой форме фиброзно-кистозной болезни женщину преследуют боли в груди, ухудшается общее самочувствие, падает качество жизни. Но опасность заключается в том, что у пациенток с узловой мастопатией рак молочной железы развивается в 3–5 раз чаще, а при некоторых видах этой патологии раковая предрасположенность на порядок выше — в 30–50 раз.

Кто в группе риска

Основная категория женщин с диагнозом Узловая мастопатия — женщины 18–50 лет. Пик заболеваемости припадает на 30–45 лет, при этом уже участились случаи выявления узловой формы патологии у девушек 15–20 лет. Редко, но фиброзно-кистозная болезнь развивается и после менопаузы.

Разновидности заболевания

Опишем чуть детальнее некоторые заболевания, которые относятся к группе узловых мастопатий:

  1. Фиброаденоз груди. Чаще встречается у женщин 20–35 лет. У 9 из 10 пациенток в соединительной ткани железы образуются округлые, гладкие или крупнобугристые узелки. Они не болят и безболезненно смещаются при пальпации. У 10 % женщин узелки не единичные, а множественные. В рак склонна перерождается листовидная (филлоидная) форма фиброаденомы, которая встречается у 1 из 10 пациенток с фиброзно-узловой мастопатией.
  2. Киста молочной железы. Узелки представляют собой заполненную жидкостью овальную или круглую кисту. Эти доброкачественные новообразования, размером от нескольких мм до нескольких см, не вызывают никаких симптомов, кроме ощущения легкого дискомфорта перед месячными. Тем не менее удалять кисту груди нужно, так как она может переродиться в рак.
  3. Пролиферирующая папиллярная внутрипротоковая кистома. Основной возраст риска: 35–45 лет, особенно у женщин с отягощенной наследственностью, нерожавших, с воспалением придатков, сахарным диабетом, патологиями надпочечников. Один или несколько узелков образуются в расширенных фиброзных протоках, внутри или рядом с ареолой. При легком надавливании на них в начальной стадии болезни возникает боль, и из соска выделяется кровь. В дальнейшем вместо крови идет прозрачная, коричнево-зеленая или бурого цвета жидкость, причем спонтанно и без надавливания.

К узелковым мастопатиям также относят атерому, гемартому, жировой некроз, липому, липогранулемы.

mastopatiya_u_zhenshin

Причины возникновения

В список причин узловой мастопатии попадают:

  • отягощенная наследственность по материнской линии, врожденная предрасположенность;
  • раннее начало месячных;
  • гормональный дисбаланс — низкий прогестерон и высокий эстроген, избыточный синтез пролактина, самолечение гормонами, бесконтрольный прием оральных контрацептивов;
  • воспалительные патологии яичников, миома матки, эндометриоз;
  • ранние или поздние роды, короткий период лактации, отказ от кормления грудью;
  • частые аборты;
  • болезни щитовидной железы, ожирение, сахарный диабет 2 типа, заболевания печени и желчного пузыря;
  • поздняя менопауза;
  • травмы в области грудных желез.

Гормональный дисбаланс и дисплазии ткани молочной железы часто развиваются у женщин, которые не рожали, много курят, злоупотребляют алкоголем, часто переживают стрессы. К причинам, которые могут спровоцировать развитие мастопатии, также относят отсутствие регулярной интимной жизни.

Симптомы узловой мастопатии

Проявления — признаки и симптомы узловой мастопатии, зависят от вида патологии, стадии течения заболевания, наличия сопутствующих заболеваний и других факторов. Узлы в молочной железе могут не ощущаться и не вызывать болезненных ощущений. Тем не менее при запущенных формах узловой мастопатии болевой синдром может быть очень сильным, отдавать в подмышку или в плечевой сустав. Термин «мастопатия» в переводе с древнегреческого означает «страдание груди».

Диагностика

Уточнение диагноза Узловая мастопатия происходит в следующем порядке:

  • осмотр у маммолога;
  • УЗИ, маммография;
  • анализы крови — общий, биохимический, гормональный статус, онкомаркеры.

Если врач сочтет необходимым, то назначит дуктографию, цитологию выделений из соска, УЗИ-эластографию, биопсию узловых образований.

vrach_delart_uzi

Лечение

Консервативному лечению поддаются лишь ранние стадии диффузной мастопатии. В комплекс входят:

  • специфическая терапия патологической первопричины дисплазии молочной железы;
  • оптимизация пищевого поведения и образа жизни, нормализация массы тела, отказ от вредных привычек, занятия фитнесом;
  • лечение растительными средствами, например, курсовой прием немецкого натурального негормонального препарата Мастодинон (капли, таблетки);
  • лечение несистемными гормональными лекарствами — низкодозированные оральные контрацептивы, местные формы прогестерона;
  • противопоказаны — физиопроцедуры, массаж, сауна/баня, солярий, солнечные ванны.

Увы, но перечисленными методами узловую мастопатию уже не вылечить. Иногда назначают гормональные препараты, но в подавляющем большинстве случаев новообразования как можно быстрее удаляют хирургическим путем. А вот после операции упреждение рецидива мастопатии проходит по указанной схеме комплексного консервативного лечения.

Профилактика узловой мастопатии

Основная мера профилактики узловой мастопатии — самодиагностика. Ее следует выполнять 1 раз в месяц, и делать в промежутке между 6 и 12 днем от начала месячных.

relax

Сначала обследуются соски. Затем, в положении стоя, в отражении большого зеркала осматривают молочные железы. Оценивается состояние кожи, симметричность формы желез и расположения сосков с опущенными и поднятыми руками, анфас и в профиль. После круговыми движениями пальпируется каждая железа, сперва стоя, а затем лежа на спине, заведя одну руку за голову.

Не откладывайте визит к маммологу при обнаружении выделений из соска и/или подозрении на изменение ткани железы. Узелковая мастопатия относится к предраковым состояниям, поэтому быстрое уточнение диагноза и адекватное лечение — залог сохранения жизни.

Выводы

Не пропустить возникновение диффузной мастопатии, ее превращение в узелковую форму и вероятное перерождение в злокачественную опухоль вполне реально. Для этого надо не только приучить себя к ежемесячным профилактическим самостоятельным осмотрам. Так как патологические изменения не всегда можно определить на ощупь, следует принять за правило — 1 раз в год проходить маммографию или УЗИ молочных желез, а с 35 лет 1 раз в год обязательно посещать маммолога.

Вернуться к списку статей